24 Сентября 2009 14:15
Комментировать

Уроженец Челябинска отправляется в космос с игрушечным львенком

Как сообщает «Российская газета», южноуралец берет с собой в космос талисман –игрушечного львенка. «Это игрушка двух дочек, – рассказывает Максим. – Шесть месяцев она всегда будет рядом со мной, чтобы пахло домом».
Впрочем, у игрушки будет и сугубо прикладное значение: на «Союзе ТМА» она выполнит роль индикатора невесомости. Когда космический корабль преодолеет земное притяжение – сразу всплывет. И станет ясно – все нормально.
Экипажу предстоит большая и серьезная работа. Он должен принять три российских грузовых корабля «Прогресс» и столько же американских шаттлов, совершить один выход в открытый космос. Причем один из наших «грузовиков» доставит новый малый исследовательский модуль для российского сегмента – МИМ-2. При помощи него к станции будут стыковаться российские «Союзы» и «Прогрессы». Что очень важно, МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Но он не только станет новым причалом, но и будет использоваться как отсек для выходов в открытый космос. Кстати, с этим модулем в распоряжении у обитателей станции появятся дополнительные три кубометра пространства для размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.
«После того как мы активируем модуль, сразу перестыкуем «Союз» на него, – сказал Максим Сураев.
ДЛЯ СПРАВКИ
Максим Викторович Сураев родился в 1972 году в Челябинске в семье полковника ВВС запаса. 24 июня 1997 года (до ГМВК, в связи с окончанием академии) приказом МО РФ зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК. По состоянию на начало 2007 года является командиром группы космонавтов отряда РГНИИ ЦПК. Приказами министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК с 1 августа 2009 года был переведен из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК с оставлением в должности командира группы отряда космонавтов ФГБУ ЦПК.