14 Августа 2007 17:15
http://uralpress.ru/node/132695

Утвержден состав Экспертного совета Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ

Как сообщило агентство "Росбалт", соответствующий приказ подписал глава министерства Сергей Шойгу.
Председателем Экспертного совета назначен Юрий Воробьев, ранее занимавший должность первого заместителя министра РФ по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время он является членом Совета Федерации от Вологодской области.

В состав Экспертного совета также вошли первый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов, статс-секретарь - заместитель министра Владимир Пучков, начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Валерий Акимов, представители Администрации Президента РФ Николай Абросимов, аппарата Cовета Безопасности РФ Дмитрий Афиногенов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов и другие видные специалисты в области стратегического планирования и управления рисками - всего 47 человек.

Экспертный совет министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был создан в июне 2007 года в целях всестороннего обеспечения защиты жизни людей, более полного использования национальных научных, общественных и интеллектуальных ресурсов для поддержки принятия решений при особо сложных чрезвычайных ситуациях и стратегическом планировании безопасности жизнедеятельности в РФ.

В соответствии с положением Экспертный совет будет осуществлять научно-правовую, экспертную и информационно-консультативную поддержку деятельности МЧС России при подготовке и принятии решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также консультировать по вопросам стратегического планирования безопасной жизнедеятельности.

Заседания Экспертного совета МЧС России планируется проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. При чрезвычайных ситуациях федерального или межрегионального уровней председателем Экспертного совета будут созываться внеочередные заседания. Если возникнет необходимость, в зону чрезвычайной ситуации будут направляться эксперты совета для выработки предложений по нормализации обстановки.