20 Июня 2003 15:09
http://uralpress.ru/node/57295

Увеличить ВВП в два раза вполне реально, считает Владимир Путин

По словам Президента, масштабность стратегической задачи, поставленной им в Послании Федеральному собранию, обусловлена тем, что "если ставить серьезные задачи, мы хоть немного сдвинемся вперед". По словам Путина, опыт разных стран показывает, что "такая задача реальна и выполнима, хотя и очень сложна для России".

Он подчеркнул, что "здесь недостаточно ввести в действие одну скважину, Россия - большая страна со сложной экономикой, и мы должны ориентировать нашу экономику на развитие высоких технологий и развивать новую экономику, основанную на информационных технологиях".

"Чтобы достичь этой цели, нужно действовать комплексно по многим направлениям", - отметил Президент. Среди главных направлений он назвал "политическую стабильность общества и государства, стабильность экономики, предсказуемость развития законодательства, снижение налогового бремени, изменение структуры налогов, стимулирование роста перерабатывающих отраслей экономики, разбюрокрачивание экономики, уход государства из тех сфер, где оно присутствует необоснованно и давит экономическую активность".

"Правительство очень много делает в этом плане, и я надеюсь, что эта работа будет продолжена", - подчеркнул Президент. Он отметил, что "будет снижен налог на добавленную стоимость на 2%, отменен налог с продаж".

"Мы делаем нашу экономику более цивилизованной, понятной, прозрачной и прогнозируемой", - отметил Путин. По его словам, рост экономии в 2002 году составил 4,3%, а за 5 месяцев текущего года - уже 7,1%. Кроме того, рост промышленного производства за этот же период превысил 6%. Инфляция также была довольно высока, хотя и вписывалась в запланированные рамки.

Как сообщает ИА "Росбалт", Путин также отметил, что за это же время реальные доходы населения выросли на 14%, а увеличение инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год составило 11 %.

"Если мы будем развиваться такими темпами, мы реализуем задачи, поставленные в послании Федеральному собранию, хотя задачи на этот год более скромны - 4 % роста ВВП", - подчеркнул Президент.