8 Декабря 2003 08:54

В Башкирии может состояться второй тур выборов президента республики

По предварительным данным, действующий глава республики Муртаза Рахимов набрал 47% голосов избирателей. За ним идет Сергей Веремеенко - более 20% голосов.

Всего в президентской гонке в республике участвуют 6 кандидатов: действующий глава региона Муртаза Рахимов, сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко, фермер Хасан Идиятуллин, директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин, безработный, член КПРФ Расуль Шугуров.

Напомним, что ранее заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова, комментируя промежуточные итоги голосования, сообщила, что второго тура на выборах президента Башкирии и губернатора Оренбургской области, судя по всему, не понадобится. При этом она ссылалась на то, что действующий глава республики Муртаза Рахимов набрал 56% голосов избирателей, а в Оренбургской области 50-процентный барьер преодолел действующий губернатор Алексей Чернышев.

Что касается выборов губернатора Кировской области, то, по словам Л.Глебовой, они скорее всего пройдут в два тура, но и там определился явный лидер - Николай Шаклеин.

Вообще, стоит заметить, что на выборах в Башкирии все не так уж и гладко. Так, 5 ноября председатель ЦИК РФ Александр Вешняков сообщил журналистам, что в типографии, принадлежащей, по предварительным данным, администрации президента Башкирии, был обнаружен крупный тираж фальшивых бюллетеней, предназначенных для голосования на выборах главы республики. В связи с этим инцидентом было возбуждено уголовное дело, сообщает РБК.