В ближайшие недели ожидается резкий рост цен на бензин
24 Января 2014 12:07
Комментировать

В ближайшие недели ожидается резкий рост цен на бензин

Крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина жалуются, что не могут приобрести топливо для своих АЗС.

Объем экспорта товарного бензина из России за первые две недели января 2014 года составил 206,3 тыс. тонн, при этом крупные нефтяные компании сократили поставки топлива на внутренний рынок, а объем товарных запасов топлива на НПЗ и нефтебазах снизился с рекомендованного Минэнерго в 1,7 млн т до 1,4 млн т. В этой ситуации независимые продавцы бензина начали активно скупать топливо, опасаясь его дефицита, что привело к росту биржевой цены на бензин.

Если оптовая цена на бензин продолжит ползти вверх и дальше, то за ней потянется и розничная. Эксперты опасаются, что может повториться ситуация июля прошлого года, когда одномоментно оптовая цена подскочила на 30% в месяц, а следом начался и взлет цен на АЗС, который с трудом сдержали госрегуляторы. Однако ФАС и Минэнерго заявили, что не допустят дефицита бензина и резкого роста цен на АЗС, пригрозив наказать тех, кто создает панику на рынке.