10 Июля 17:10

В Челябинской области будет организовано 40 центров общеврачебной практики

В 18-ти сельских территориях Южного Урала будет сделан ремонт помещений, закуплено новое оборудование и автотранспорт. Врачам общей практики выдадут лицензии на право оказывать пациентам первичную медицинскую помощь в разных областях медицины.
Об этом сообщила сегодня, 10 июля, главный терапевт Челябинской области, руководитель рабочей группы по организации общеврачебной практики в рамках реализации национального проекта «Здоровье» Галина Баранова.
Сегодня кафедра госпитальной терапии и семейной медицины Челябинской государственной медицинской академии выпустила 11 семейных докторов, с сентября этого года начнется подготовка еще 12-ти специалистов.
Первичная медико-санитарная помощь с привлечением врачей общей практики оказывается на сегодняшний день в 51-м субъекте Российской Федерации. Опыт других стран и некоторых регионов России показывает ряд преимуществ этой модели медицинского обслуживания, в том числе это снижение бюджетных затрат на здравоохранение примерно на тридцать процентов. Экономия достигается за счет уменьшения числа консультаций узких специалистов и вызовов скорой медицинской помощи.
Общее число обследований одного пациента у врача семейной практики в семь раз меньше, чем у сотрудника поликлиники, лечение в три-три с половиной раза дешевле, чем у узкого специалиста (без ущерба качеству).