17 Мая 14:37

В Челябинской области будет построено 26 пограничных отделений

Сегодня, 17 мая, начальник пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковник Олег Луцких рассказал об основных моментах реализации программы "Государственная граница Российской Федерации до 2010 года" на Южном Урале.
В настоящее время в области действуют пограничные комендатуры и погранзаставы, в дальнейшем они будут переименованы: комендатуры станут районными отделами, заставы – пограничными отделениями. Перемены будут происходить постепенно и ориентировочно закончатся к 2008-2009 году.
По словам Олега Луцких, райотделы будут подчиняться пограничному управлению ФСБ России по Челябинской области, пограничные отделения в свою очередь будут находиться в прямом подчинении у районных отделов пограничной службы Южного Урала.
Сегодня уже выделено по тридцать миллионов рублей подрядным организациям на строительство каждого райотдела, всего их шесть в области. В 2007 году будет выделено по 15 миллионов рублей на 26 погранотделений - бывших погранзастав, которых сейчас в области двадцать. Строительство уже начато.
Как сообщил челябинским журналистам Олег Луцких, когда объекты будут сданы, начнется оснащение и обустройство рабочих мест. Это планируется осуществить в 2010 году.
В настоящее время техника, которой пользуются защитники границы, уже устарела. Нужно закупать инженерное оборудование, автомобильную технику в зависимости от специфики участков, по которым проходит российская государственная граница. Это Приморье, горно-таежная, горная, лесная зоны, лесостепь в Челябинской области – российско-казахстанский участок границы.
Заводы Южного Урала предлагают разработать для пограничной службы аэростат, радиус действия которого будет достигать двухсот километров, что намного облегчит охрану границы.