9 Февраля 2006 17:00

В этом году воинские части Российской Федерации будут активно переводиться на контрактную основу

На контрактную основу переведутся некоторые части Челябинской и Свердловской областей, воинские формирования в поселке Тоцкое Оренбургской области, в поселке Звездный Пермской области (артиллерийская бригада), 15-ая отдельная мотострелковая бригада, базирующаяся в поселке Рощинский Самарской области.
В воинской части города Чебаркуль (Челябинская область) уже практически завершено переустройство всех казарм под общежития для контрактников, заложено четыре дома для семейных военнослужащих, несущих службу по контракту.
Как сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту военкомата Челябинской области подполковник Андрей Пашкин, если все пойдет по намеченному пути, с первого января 2008 года служба по контракту сократится до одного года.
Южноуральцам выгодно заключать контракты на службу в Таджикистане, где один год службы идет за три. Стаж 18 лет – и можно идти на пенсию. К 27 годам реально стать военным пенсионером. Служба в Чечне дает аналогичные возможности, но там идут боевые действия, а в Таджикистане войны нет уже давно.
Плюс контрактной службы состоит еще и в том, что после трех лет в армии с получением зарплаты у солдата появляется возможность получить высшее образование на бюджетной основе. Еще и стипендия положена. В этом году планируется ежемесячно выплачивать бывшим контрактникам стипендию в размере трех тысяч рублей.