2 Апреля 2009 11:34
http://uralpress.ru/node/160913

В ФНС нашли шесть новых способов пополнения казны. Они вряд ли понравятся бизнесу

Напомним, что поручение проработать источники дополнительных налоговых доходов налоговикам дал премьер-министр Владимир Путин. Во-первых, ФНС предлагает облагать налогом финансовые операции. То есть ввести новый налог для юрлиц в 0,5 процента за каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав.

Во-вторых, налоговая служба советует отказаться от недавно принятого решения об ускоренном возмещении налога на добавленную стоимость. И призывает вернуться к практике 3-месячного срока вынесения решения о возмещении НДС.

В-третьих, в ведомстве настаивают на введении обязательной регистрации плательщиков НДС уже с 2010 года, что обеспечит федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 500 миллиардов рублей. Это позволит сократить объекты контроля, отсечь от НДС-оборота фирмы-однодневки.

В-четвертых, налоговики хотят продлить срок взыскания налоговой задолженности до 3 лет и установить общий срок взыскания налогов, пеней и штрафов на это время. Это даст дополнительный доход в 36 миллиардов рублей.

В-пятых, ФНС считает, что пришло время сделать более прозрачным алкогольный и табачный рынки.

В-шестых, налоговики просят открыть им доступ к тем банковским операциям, которые сейчас афишируют только перед Центробанком России и финразведкой.

Сейчас в ФНС ожидают реакции правительства на эти предложения, сообщает "Российская газета".