23 Октября 2003 09:56

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный борьбе с "черным пиаром"

На сей раз в игру с контролем включился парламент страны. Во всяком случае подобное решение было принято 21 октября на состоявшемся в Государственной думе круглом столе, посвященном акутальной теме "Черный пиар" в российских СМИ: возможно ли противодействие?".

Очередной орган пополнил солидный перечень из Большого жюри при Союзе журналистов, нескольких наблюдательных советов при ЦИКе и Фонде сводобных выборов, а также всевозможных "рабочих групп" при прочих "уполномоченных организациях".

Впору подумать, что пресловутый "черный PR" достал всех настолько, что без подобного массового надзора уже никак. И это при том, что в Уголовном кодексе существуют сразу две статьи, строго карающие за распространение недостоверных сведений о ком бы то ни было, имеется исправленный Центризбиркомом закон "О гарантиях избирательных прав", запрещающий любые поползновения в сторону особенно щепетильного в этом плане политбомонда в пору проведения выборов, куча прочих нормативных актов и наконец судебная практика, несомненным завоеванием которой стало отсуживание 500 тысяч долларов за оскорбление руководителей "Альфа-банка" газетой "Версия".

Плюсуя сюда же еще и нынешний "общественный контроль" получаем в итоге целую армию, ополчившуюся на недобросовестных журналистов.

Все бы это было просто замечательно, если бы имелась четкая определенность непосредственно с объектом нападения. Что есть "черный PR"? - вот вопрос, на который хотелось бы получить ответ в первую очередь.

По меткому замечанию представителя президента России в Конституционном суде адвоката Михаила Борщевского информационная заметка "У кандидата в депутаты Х с загородного участка площадью 2 гектара был угнан автомобиль "Гелендваген" в зависимости от надобности может быть интерпретирована по-разному. От "беднягу - обидели" до "так им, зажравшимся гадам, и надо".

Но это в общественном сознании. Хуже, когда такие разночтения возникают у "контролирующих органов": была ли это дискредитация честного имени "икса" или просто заметка в разделе криминальной хроники?

В зависимости от степени ангажированности опрометчивое СМИ может получить на всю катушку: от суда с его издержками, до временно запрета на печать и распространение, пишет Русский курьер.