14 Июня 2007 13:49
http://uralpress.ru/node/129506

В Госдуму внесен законопроект о введении налога на роскошь

Об этом сообщает агенство "Росбалт". Соответствующие изменения в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ депутаты от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, Иван Харченко, Дмитрий Рогозин и Игорь Морозов разработали еще прошлой осенью, однако документ не мог быть внесен в Госдуму из-за отсутствия на него официального заключения Правительства РФ.

Согласно законопроекту, объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 милилонов рублей и выше, а также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от двух миллионов рублей и выше. К предметам роскоши депутаты также предлагают отнести драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, а также произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Обладателей этих предметов, включая юридические лица, предлагается облагать налогом по дифференцированной шкале налогообложения. В отношении объектов недвижимости стоимостью от двух миллионов до 20 миллионов рублей - один процент, от 20 миллионов рублей до 50 миллионов рублей - три процента, свыше 50 миллионов рублей - пять процентов.

В отношении транспортных средств стоимостью от 15 милионов рублей до 30 миллионов рублей - один процент, от 30 миллионов рублей до 50 миллионов рублей - три процента, свыше 50 миллионов рублей - пять процентов.

В отношении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также произведений живописи стоимостью от 300 тысяч рублей до трех миллионов рублей - один процент, от трех миллионов рублей до 50 миллионов рублей - три процента, свыше 50 миллионов рублей - пять процентов.

При этом авторы законопроекта отмечают, что понятие "роскошь" является условным и относительным. "В разное время роскошью считались различные предметы: например, тюльпаны в средневековой Голландии, выездные лошади, собаки, гербы, часы, перчатки, сапоги и тому подобное. Многое, что прежде составляло предмет роскоши, теперь является предметом всеобщего употребления", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В то же время необходимость принятия законопроекта депутаты объясняют стремлением "противодействовать непомерному развитию роскоши у узкой прослойки российского общества, что будет способствовать развитию России как социального государства".