23 Мая 2003 13:41
http://uralpress.ru/node/56180

В ходе думских и президентских выборов деятельность СМИ можно будет приостанавливать

Как пишет «Коммерсант», скорее всего, Госдума примет их в окончательном чтении еще на весенней сессии и это положение будет действовать в ходе думской, а также президентской избирательных кампаний.

А вот разработанный индустриальным комитетом новый закон "О средствах массовой информации", в котором не предусмотрено "предвыборной" приостановки работы СМИ, очевидно, вступит в силу не ранее следующего года.

При рассмотрении в марте законопроекта в первом чтении глава ЦИКа Александр Вешняков объяснил, что практика применения действующих мер к работе СМИ оказалась непродуктивной, что привело к нарушениям, за которые "ответственности никто не понес". На замечания депутатов о чрезмерной жесткости поправок к закону "О СМИ" глава ЦИКа заметил, что "это удар не по свободе слова, а удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу".

22 мая стало ясно, что Центризбиркому, скорее всего, удастся настоять на своем и в ходе ближайшей кампании по выборам депутатов Госдумы будут действовать те нормы, на которых изначально настаивал господин Вешняков. Главе ЦИКа удалось убедить членов комитета по госстроительству (они обсуждали поправки к законопроекту ко второму чтению) не менять концепции предложенных изменений.

Правда, для электронных СМИ сделано послабление: приостанавливаться будет выпуск отдельных теле- или радиопрограмм (если они зарегистрированы в качестве средств массовой информации), а не каналов или станций в целом. То есть, к примеру, если программа "Время" или "Итоги" (они зарегистрированы как СМИ) допустят нарушения, то санкции будут применены именно к ним, а не к "Первому каналу" или ТВС.

А вот выпуск печатных изданий будет приостанавливаться полностью.

Рассматриваемые сейчас поправки Госдума наверняка примет до назначения думских выборов. Как ожидается, совет Думы рассмотрит их 5 июня, а уже 11 июня поправки будут вынесены на второе чтение.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму