2 Июля 2007 15:30
http://uralpress.ru/node/130440

В июле Совет Федерации примет закон о "цензе оседлости"

Об этом сегодня, 2 июля, сообщил журналистам один из инициаторов законопроекта спикер Совета Федерации Сергей Миронов в ходе своего официального визита в Челябинскую область.
Четвертого июля Госдума примет законопроект в третьем чтении, а 6 или 11 июля его должен будет одобрить Совет Федерации и затем он пойдет на подпись президенту.
В соответствии с законопроектом, вновь избираемый сенатор должен прожить не менее десяти лет в регионе, от которого он избирается в Совет Федерации. Требования о цензе оседлости не будут распространяться на действующих сенаторов, а также на бывших сотрудников силовых структур – военнослужащих, прокуроров, сотрудников ФСБ и МВД, имеющих не менее чем десятилетний стаж работы.
В соответствии с законопроектом, вновь избираемый сенатор должен прожить не менее 10 лет в регионе, от которого он избирается в Совет Федерации. Однако сенатор-варяг сможет быть и вновь делегирован в Совет, если субъект решит, что его устраивает этот представитель.
По мнению Сергея Миронова с принятием закона состав Совета Федерации сильно не изменится, просто «постепенно он станет настоящей палатой регионов».