27 Августа 2008 17:22
http://uralpress.ru/node/151527

В Москве прошел брифинг с Иваном Мельниковым по независимости Южной Осетии

По словам Ивана Мельникова, Россия имела и моральное и юридическое право признать Абхазию и Южную Осетию. Достаточно представить, что было бы, если бы Россия не вмешалась, если бы события развивались по грузинскому сценарию.

"В течение одного-двух дней Грузия силой взяла бы Южную Осетию под свой контроль, провела бы этнические чистки, уничтожение тысяч мирных граждан, среди которых – граждане России, миротворцы. Такая же участь должна была постичь абхазов. Это привело бы к серьезнейшему обострению на всем Кавказе. И если бы Россия не вмешалась, такого предательства русским не простил бы весь Кавказ. Что дальше? С целью якобы обеспечения безопасности размещаются базы НАТО. Затем Грузию принимают в НАТО. Соотношение сил поменялось бы бесповоротно и кардинально с учетом уже установленного влияния США в Восточной Европе. Но сегодня этот варварский сценарий разрушен. Тысячи людей в Абхазии и Южной Осетии счастливы. Президент Михаил Саакашвили полностью утратил авторитет. НАТО, американская администрация и их западноевропейские союзники растеряны. Они вынуждены защищать очевидного агрессора. У них руки связаны пролитой кровью мирных жителей Южной Осетии", – заявил Мельников.

Первый зампред ЦК КПРФ признал, что у России на Кавказе немало своих интересов, но ее влияние здесь, в отличие от политики США, растет исключительно в мирной ситуации.

По поводу угрозы войны на Кавказе Иван Мельников заявил, что любая паника на этот счет не обоснована. "Воевать нам просто не с кем. Грузия нам не соперник. А теперь, после признания независимости республик, они не решатся на агрессию в новых условиях. Что касается тех сил, которые стоят за Грузией, то они будут давить, угрожать, но на открытый военный конфликт с Россией не пойдут. Поэтому сегодняшние действия – это, скорее, часть информационно-психологической войны. Именно она выходит на первый план", – подытожил он.