15 Февраля 2006 15:39

В Москве впервые запущен в опытную эксплуатацию проект вещания цифрового телевидения

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" глава пресс-службы Cisco Systems в странах СНГ Александр Палладин, первыми пользователями самого удобного на сегодняшний день телевизионного сервиса в мире станут жители двух районов столицы РФ – Марьино и Люблино. Попытки внедрения технологии HDTV неоднократно предпринимались в различных странах, но примеров ее успешного коммерческого использования пока не так много.
Пропускная способность сети повышается за счет использования в качестве несущей инфраструктуры волоконно-оптической IP-сети c применением технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco. С помощью IP- технологий организуется интеллектуальная информационная среда для предоставления услуг, и теперь вместо привычного транслирования каналов по сети можно осуществлять динамическое широкополосное вещание, что позволяет увеличить число абонентов в условиях жесткой конкуренции.
Сеть "Искрателеком" обладает значительным преимуществом в виде основы инфраструктуры для сети нового поколения (next generation network, NGN), которая обеспечивает симметричный доступ к сетевым ресурсам всем ее пользователям.
Проект был осуществлен при участии Cisco Systems Capital (субсидируемая компанией Cisco Systems корпорация, предоставляющая различные финансовые услуги партнерам Cisco).
Сisco Systems Capital предложила лизинговое финансирование решения Cisco Systems на 40 месяцев. Это избавило заказчика от существенной нагрузки на бюджет капитального строительства, позволив ему значительно снизить налоговые выплаты по проекту.
Модернизированная сеть позволяет обслуживать свыше 20000 абонентов широкополосного доступа и обеспечивает пропускную способность оптических линий связи на уровне Gigabit Ethernet, а также обладает хорошей масштабируемостью по пропускной способности каналов связи и количеству абонентов. Централизованное управление сетью осуществляется с помощью ПО Cisco Works.
Проведенные испытания показали, что переход на формат каналов телевидения высокой четкости (HDTV) существенно увеличивает цветопередачу и повышает разрешение картинки у конечных пользователей. Таким образом, абоненты компании уже сегодня могут смотреть программы с разрешением, почти вчетверо превышающим возможности обычного телевидения, и многоканальным звуком Dolby Digital 5.1.
Это приобретает особую актуальность, если учесть, что за последние два года спрос на домашние кинотеатры и широкоформатные телевизоры вырос многократно.