В поездах дальнего следования могут сделать вагон-курилку – цену за обслуживание включат в стоимость билета
11 Апреля 2014 12:02
Комментировать

В поездах дальнего следования могут сделать вагон-курилку – цену за обслуживание включат в стоимость билета

Напомним, что согласно новому закону нельзя будет курить в ресторанах, на железнодорожных платформах и в поездах. В магазинах табачная продукция переместится с видных мест в закрытые отдельные боксы. А перед фильмами и передачами со сценами курения вещатели будут обязаны показывать социальную рекламу о вреде табака.

Общественники борются за наличие помещений для курения в аэропортах и поездах дальнего следования. В последних предлагается сделать «вагон-курилку», оборудованный дополнительными системами фильтрации. Стоимость обслуживания вагона предлагаешься включить в стоимость билета – этот билет даст право курильщику на вход в специализированный вагон.

Один из ярых защитников прав курильщиков из представителей власти, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубров, так комментирует вступление нового закона: «Каких результатов мы ждем от нового закона? Экономический эффект от него, конечно, будет огромен - но только со знаком "минус". Политический эффект - еще хуже. Абсолютно на пустом месте создано ненужное напряжение среди миллионов людей, которые ничего не имеют против власти, против государственного строя. Но которые, естественно, не хотят, чтобы их, взрослых и законопослушных людей, превращали в граждан «второго сорта». Естественно, никто не был бы против самих мер по ограничению курения. Даже повышение цены на табак можно было бы понять. Оно хотя бы принесло пользу экономике. Возмущает именно тотальный запрет, граничащий с идиотизмом. Интересно, например, что будут делать пассажиры поезда Москва-Владивосток в условиях полного запрета курения на транспорте и на вокзалах, в том числе, на перронах. Они вообще-то неделю находятся в пути».

Отметим, что также правозащитники предлагают ежегодно повышать стоимость акцизов на табак.

Пока список мер только разрабатывается, а закон полностью вступит в силу уже через два месяца.