31 Января 2006 09:04

В полдень 31 января большая пресс-конференция Владимира Путина

Судя по опубликованному на сайте главы государства списку представителей СМИ, на 800 кресел в Круглом зале 14-го корпуса Кремля претендентов куда больше.
Вход в Кремль для прессы будет открыт уже за четыре часа до начала пресс-конференции: уже в 8 утра журналисты начнут проходить обязательную проверку.
На последней подобной встрече с президентом в декабре 2004 года были аккредитованы около 650 журналистов. На пресс-конференции работали более ста телекамер, из них 22 - от зарубежных компаний и 60 - из российских регионов, а также 50 фотокорреспондентов. В этом году на Путина будут направлены объективы более полусотни фотографов и почти 150 телекомпаний из России, ближнего и дальнего зарубежья.
Практически половина из всех аккредитованных представителей СМИ - из российских регионов. Они по традиции используют такую возможность для того, чтобы не только увидеть президента, но и попытаться привлечь его внимание. В зале будут, например, репортеры "Черноморской здравницы", "Нового Уренгоя - Импульса", "Вечернего Челябинска", "Псковской правды", "Якутии", "Хакасии", "Бердских новостей", "Алтайской правды", "Томского вестника" и "Магаданской правды".
Широкой будет не только география, но и тематика общения Путина с прессой. Так, специализированные журналы "Недвижимость и цены", "Квартирный ряд", "Новый компаньон" и "Русский инженер", соседствуют с "Пенсионером и обществом", "Пенсионными деньгами", "Азербайджанцами России", "Зачеткой" и "Молодым коммунаром". Как всегда готовится задать корреспондент газеты "Ваши 6 соток".
Существенно возросло и число Интернет-изданий. Помимо авторитетных "Страны.ру" и "Газеты.ру" в зале будут находиться репортеры из "Вашего личного Интернета", "И-строй.ру", "Нюклеар.ру", "Новости Волгограда.ру".
Ближнее и дальнее зарубежье будут представлять СМИ из более чем 50 стран мира. Политика России интересует не только журналистов из Америки, Японии, государств Европейского союза, где традиционно тон задают германские издания и телекомпании, Америки и Японии, но и представителей "четвертой власти" из Саудовской Аравии, КНДР, Ирана, Ирака, Сирии, Вьетнама, Австралии и Филиппин.
Нынешняя большая пресс-конференция - в полдень 31 января - станет для Путина пятой. Поводом для проведения таких мероприятий еще в 2001 году стало огромное количество заявок от журналистов с просьбами о встрече или интервью с президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.