6 Ноября 2008 14:54
http://uralpress.ru/node/154709

В России 2010 год будет объявлен Годом учителя

Он отметил, что государство сделает всё, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Но при этом, по словам Дмитрия Медведева, сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам, уважительно относиться к ним.
В своем послании глава государства заявил, что скоро Правительством будет утверждена стратегия развития российского образования в целом. «Её реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Сегодня же основной акцент я сделаю на школьном образовании», - сказал Президент.
Кроме того, Медведев сообщил о том, что будет подготовлена национальная образовательная стратегия – инициатива «Наша новая школа», составляющими которой станут пять направлений. новое поколение. По его словам, должны быть разработаны образовательные стандарты, разветвлённая система поиска и поддержки талантливых детей, система моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов, ключевая роль должна отводиться учителю.
Глава государства поручил правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы.
Одной из главных задач школ Медведев назвал здоровье учеников.
«Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое зависит от жизни в семье, от родителей, но бесконечно кивать только в их сторону нельзя. Дети проводят в школах большую часть дня, и заниматься их здоровьем должны и учителя», - заявил президент.
Глава государства пояснил, что необходимо уйти от усредненного подхода к ученикам. «К ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья, тем более, что к перегруженным программам в обществе тоже много вопросов», - сказал президент.