21 Июня 11:02

В России будет 18 скоростных железнодорожных направлений

Об этом, как сообщило агентство «Росбалт», заявил вчера, 20 июня, вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
Главный инженер назвал такие крупные транспортные узлы, как Санкт-Петербургский, Московский, Краснодарский, Самарский и Новосибирский. К 2010 году ожидается рост пассажиропотоков на уровне 10-13 процентов. При этом для улучшения пассажирского сообщения между Москвой и Петербургом рассматривается возможность строительства отдельной высокоскоростной железнодорожной трассы с обеспечением времени хода два часа 30 минут.

Для организации скоростного движения понадобится не менее 50 пассажирских поездов с устойчивой скоростью в 160 км/ч. Базовым вариантом, как сообщил главный инженер, является электропоезд постоянного тока с распределенной тягой с вагонами габарита 1Т из алюминиевых сплавов, который путем минимальных изменений может быть преобразован в двухсистемный вариант на переменный ток.

Пока между ОАО «РЖД» и компанией «Сименс» имеется соглашение на поставку восьми таких поездов. Каждый электропоезд из 10 вагонов будет перевозить 604 пассажира (104 места бизнес-класса и 500 мест эконом-класса) и прослужит не менее 30 лет.