12 Июля 2007 10:31

В России цены на хлеб могут вырасти на 20 процентов

Об этом сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом, по его словам, "в регионах ситуация сложится по-разному - в зависимости от административного ресурса и удаленности от зерновых регионов".

На днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев комментируя информацию о подорожании хлеба в ряде российских регионов, отметил, что "в предвыборный год оппозиция начинает поднимать именно этот вопрос, поскольку хлеб является социально значимым продуктом". "С другой стороны, надо ответить на вопрос, почему хлеб не должен дорожать. Это такой же товар, как и многие другие", - сказал министр. При этом он сообщил, что "за первое полугодие инфляция составила 5,7 процента, а хлеб подорожал на 4,7 процента". Высокие цены на зерно не вызывают беспокойства, пишет ИТАР-ТАСС.

Глава Минсельхоза обратил внимание на то, что в себестоимости буханки хлеба на долю зерна приходится всего 25 процентов. "Властям на местах нужно следить за тем, чтобы удорожание хлеба не шло за счет повышения торговых наценок и инфраструктурных издержек, чтобы рост цен на хлеб не превышал темпов инфляции", - подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, Минсельхоз "готов в определенный момент выйти с товарными интервенциями для стабилизации ситуации на зерновом рынке".

Как сообщает агентство "Росбалт", первый заместитель председателя КЭРППиТ правительства Санкт-Петербурга Юрий Раков пояснил, что увеличение цен на мукомольную продукцию объясняется тем, что с началом закупочной кампании, рост цен на пшеницу продовольственную превзошел, ожидаемые темпы и составил в среднем 20 процентов. Это обусловлено рядом причин, а именно ростом цен на зерно и муку на мировом рынке. Только за последний месяц цена за одну тонну пшеницы выросла с 180 долларов до 240 долларов, соответственно, цены на муку поднялись в среднем на 30 процентов.

Также тем что Россия экспортирует зерно, это также оказывает давление на рынок так как экспорт становиться наиболее интересен при такой конъюнктуре цен на рынке зерна. Кроме того давление на рынок зерна оказывает погодные условия, а точнее, засухе в ряде регионов России, что может привести к ухудшению прогнозных показа телей на урожай 2007 года (по прогнозам Минсельхоза, урожай пшеницы в 2007 году оценивается на уровне 76 миллионов тонн). Еще одним фактором, влияющим на мировой рынок зерна, является использование зерновых для производства топлива (биоэтанола).

«Никакого кризиса с обеспечением зерном и мукой хлебопеков Санкт-Петербурга не будет», - заверил Раков, отметив, что в Петербурге есть запас пшеничной муки (старого урожая) более чем на месяц. «Мы продолжаем стабилизировать цены в Санкт-Петербурге за счет продовольственного фонда», - сказал Раков. Кроме того, отметил он, в перспективе в Санкт-Петербурге рассматривается возможность введения целенаправленных дотаций малообеспеченных слоев населения, чтобы уберечь малоимущее население от подобных колебаний цен на продовольственную продукцию. Однако, заметил Раков, этот вопрос еще только обсуждается, если и будет принято положительное решение по нему, то это произойдет не в ближайшее время.

В то же время Раков высказал надежду, что в течение ближайшего месяца по мере разъяснения ситуации со стороны Минсельхоза состояние рынка зерна стабилизируется, а с учетом того, что цены на хлебобулочную продукцию в сетевых магазинах не изменятся в течение месяца-полутора месяца, эти резкие изменения останутся незаметными для населения.