12 Апреля 2018 13:57

В России лекарственные препараты добавят в блокчейн

По данным издания, в пилотном проекте участвуют три отделения Новгородской областной клинической больницы, в дальнейшем к нему подключится сеть аптек «Новгородфармация».

Внедрение платформы обойдется областному бюджету в 5 миллионов рублей — это расходы только на научно-исследовательские работы, работу программистов и закупку оборудования, сообщили в ОМК, которая разрабатывает программное обеспечение для проекта.

Завершить пилот планируется 20 декабря 2018 года. После этого будет принято решение, масштабировать ли проект на другие регионы, а также на всю страну, сказал советник предправления ВЭБа Владимир Демин.

Известно, что главная цель проекта — борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных за счет бюджета, фальсификатом и несанкционированным внесением изменений в схемы лечения пациентов, говорится в проектной документации. В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. Таким образом, система назначений и поставки лекарств станет прозрачной как для пациента, так и для проверяющих органов.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Лекарства добавят в блокчейн».