1 Июня 2007 12:34
http://uralpress.ru/node/128875

В России начал работу федеральный детский телеканал

Как передает агентство "Росбалт", о запуске первого подобного проекта в России сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст.
"С завтрашнего дня вещание "Теленяни" начнется в кабельных сетях почти в 100 городах России. Охват по стране составит около 10 процентов населения", - сообщил Эрнст.

Он подчеркнул, что получение сигнала для российских зрителей будет бесплатным. А проживающей за рубежом русскоязычной аудитории нужно будет смотреть на расценки местных платных сетей.

Эрнст отметил, что финансирование нового канала будет осуществляться целиком за счет средств "Первого канала".

Также гендиректор "Первого канала" сообщил о том, что уже рассматривается вопрос о создании второго подобного детского телеканала, но рассчитанного на более взрослую аудиторию.

"Проведенные исследования показали, что одного детского канала для охвата соответствующей аудитории недостаточно: есть базовая аудитория - 3-8 лет, на которую и рассчитана "Теленяня", а есть более взрослая - 9-14 лет", - сообщил Эрнст.

На канале, концепция которого была разработана совместно с детскими психологами на основе проведенных комплексных исследований, не "могут появиться мульткомиксы с элементами насилия и другие телепродукты, ему не соответствующие", отмечается в сообщении.

В программе "Теленяни" представлены познавательные, образовательные и развивающие программы, игровые шоу и викторины, а также лучшие мультипликационные и художественные фильмы. Основная аудитория телеканала - дети в возрасте от трех до восьми лет.

Сетка канала дает возможность оптимально выстроить для детей время как самостоятельного, так и совместного с родителями просмотра программ. Хронометраж большинства программ адаптирован для детей и составляет не более 15-20 минут. Канал будет работать круглосуточно, без перерывов на рекламу.

"Российское законодательство позволяет нам ставить рекламу между детскими программами, но делать мы этого не будем", - подчеркнул Константин Эрнст. Он также отметил, что 24-часовое вещание связано с тем, чтобы дети, находящиеся в разных часовых поясах, могли бы без проблем смотреть программы "Теленяни".

До недавних пор телеканал "Теленяня" входил в пакет "Цифровое телесемейство - Первый канал. Всемирная телесеть" и присутствовал в семействе каналов "НТВ-Плюс", вещание происходило в тестовом режиме.