17 Апреля 2007 15:24

В России осталось около пятисот Героев Советского Союза

Время неумолимо, число Героев СССР с каждым годом сокращается. Вчера, 16 апреля, исполнилось 73 года со дня учреждения этого почетного звания, установленного в Советском Союзе в далеком 1934-м году.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов (Москва), отрадно, что постоянно растет число Героев России, их в Российской Ассоциации Героев (РАГ) насчитывается уже около четырехсот человек - у РАГ есть будущее. Есть продолжатели славных традиций Героев Советского Союза.

По словам Бориса Коновалова, в марте этого года в агентстве РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию учреждения звания Герой Российской Федерации и образования Российской Ассоциации Героев (РАГ), 73-летию учреждения звания Герой Советского Союза, 65-летию окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Перед журналистами выступили президент РАГ советник министра обороны РФ Герой России Владимир Шаманов, председатель Клуба Героев Москвы и Московской области Герой Советского Союза Николай Антошкин, ответственный секретарь РАГ прославленный ас Великой Отечественной войны Сергей Краморенко.

По словам Владимира Шаманова, после распада СССР 90-е годы были очень трудными для Героев, которые оказались забыты новой российской властью. В этой непростой обстановке группа Героев и кавалеров Орденов Славы трех степеней Москвы и Московской области в 1991-м году объединились, чтобы совместно участвовать в общественной жизни страны, защищать интересы матерей и вдов погибших Героев, всех своих товарищей.

После года организационной работы в марте 1992-го года была создана Российская Ассоциация Героев. Первым Героем России стал космонавт Сергей Крикалев, который стартовал из СССР Героем Союза, а вернулся после распада страны и за мужество и героизм был первым удостоен звания Героя России.

Первым председателем РАГ был Михаил Одинцов, его сменил на этом посту легендарный знаменосец знамени Победы Валентин Варенников. Сейчас у Ассоциации Героев 63 региональных отделения, представители 41-го из них примут участие в торжественных мероприятиях этих дней в Москве.

Как сообщил Сергей Краморенко, в Советском Союзе Герои были окружены славой и почетом, потому особенно горько было чувствовать, как резко изменилось отношение к Героям, вдовам и матерям Героев в начале 90-х. Даже комитет ветеранов войны после путча некоторое время был запрещен, так как поддержал членов государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В материальном плане большинство Героев-ветеранов просто бедствовали. Первым обратил внимание на это унизительное положение славных защитников Отечества мэр Москвы Юрий Лужков, который установил им дополнительные выплаты. Хорошо помогал в те годы Героям и известный предприниматель Таранцев.

После учреждения звания Герой России с 1993-го года стало меняться и отношение к Героям Советского Союза. Законодательно им установили льготы, соответствующие этому высокому статусу.

В 2004-2006-х годах Героям вновь пришлось отстаивать сохранение самого статуса Героя, который правительство и депутаты Думы решили упразднить ввиду монетизации льгот. И вновь благодаря настойчивости и решительности Героям удалось отстоять для будущего России это высокое звание.

По словам Николая Антошкина, Клуб Героев Москвы и Московской области был одним из учредителей РАГ и объединяет около шестидесяти процентов Героев и кавалеров Ордена Славы из всех живущих в России. Самые крупные отделения Ассоциации находятся в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове. С приходом к руководству РАГ Владимира Шаманова работа ассоциации заметно активизировалась, стали устанавливаться тесные связи с героями в странах СНГ.