12 Июля 2007 11:02
http://uralpress.ru/node/131017

В России предприятия получили право выкупать земельные участки

Как передает агентство «Росбалт», закон одобрил 121 голос против восьми. Обсуждение федерального закона, который официально называется «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», вызвало бурную дискуссию.

Докладчик – заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский заявил, что частным предприятиям давно пора приватизировать находящуюся под ними землю. Установленные законом платежи рассчитаны по оценкам МЭРТ, и они меньше тех платежей, которые сегодня фактически вносят предприятия, чтобы решить земельный вопрос.

Против данного закона высказался сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков. Он заявил, что коль скоро приватизации 90-х годов была грабительской, значит, невысокие платежи за землю позволяют хозяевам заводов «дограбить свое». По мнению сенатора, следует взыскать с капиталистов платежи по рыночным ценам и вернуть их трудящимся.

Возражая Новикову, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил: «Чисто рыночной ситуации здесь нет, т.к. есть один продавец – муниципальная власть и один покупатель – предприятие». По словам Шаронова, перед разработчиками закона стояла дилемма: попытаться ли выручить побольше денег или обеспечить наконец формирование единого имущественного комплекса. Выбран был второй приоритет, сообщил Шаронов.

Дискуссия возникла также вокруг «антикоррупционной нормы», которая состоит в том, что владелец, желающий закрыть производство на данном предприятии и заняться на этом участке чем-то более выгодным, должен уплатить 100 процентов кадастровой стоимости участка. Некоторые сенаторы, в частности Владимир Петров от Тверской области, считают, что закрывать некоторые предприятия вполне можно и нужно. В качестве примера сенатор привел кондитерскую фабрику «Красный октябрь», расположенную в самом центре Москвы.

Отвечая сенатору, Андрей Шаронов сказал, что закон вовсе не имеет целью помешать выводу промышленности из центра городов. Но, тем не менее, по мнению представителя правительства, нужен определенный противовес устремлениям тех, кто готов закрывать производства ради строительства жилья и развлекательных комплексов.