12 Июля 2007 12:24

В России принят закон о создании нефтяных и газовых армий

Как сообщает агентство «Росбалт», закон одобрен также 120-ю голосами против 13-ти.
Данная проблема широко обсуждалась в российском обществе и вызвала бурную дискуссию. По мнению многих, это означает фактически создание частных армий в руках нефтяных и газовых олигархов. На заседании Совфеда это мнение озвучил сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Он также заявил, что в современной России деловые структуры не работают, и что кроме нефтяных и газовых баронов остальные граждане РФ оказались беззащитны.

Федеральный закон, о котором идет речь, составлен путем внесения изменений в 2 федеральных закона: «Об оружии» и «О поставках продукции для федеральных государственных нужд». Против одобрения этого закона от имени комиссии СФ по естественным монополиям выступил сенатор, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, его мнение поддержали сенаторы Виктор Глухих и Владимир Бабичев. Они заявили, что все законодательные нормы, касающиеся пользования оружием, должны быть прописаны исключительно в законе «Об оружии».

Что же касается обеспечения поставок для государственных нужд, то, по мнению сенаторов, деятельность «Газпрома» и «Транснефти» имеет к ним достаточно малое отношение, поскольку 95 процентов нефтяного экспорта идет по линии частных компаний.

Докладчик – заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников просил одобрить данный закон, разъясняя, что безопасность нефтяных и газовых трубопроводов стала очень острым вопросом в условиях распространения терроризма.

По словам Серебренникова, этот вопрос невозможно решить «путем гражданских правовых отношений с частными охранными предприятиями», а охрана трубопроводов внутренними войсками обойдется гораздо дороже, чем создание собственных вооруженных отрядов «Газпрома» и «Транснефти». В итоге закон одобрили.