11 Апреля 11:45

В России прогнозируется снижение урожая зерна на 15%

По данным издания, согласно докладу Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства», по зерну и зернобобовым урожай будет ниже прошлогоднего на 15% и составит 115 миллиона тонн, по сахарной свекле — на 24% — планируют собрать 39,3 миллиона тонн. В прошлом году в России был зафиксирован рекордный с советских времен урожай этих культур.

Как сообщили в Минсельхозе, при благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше. Также там добавили, что в 2018 году сокращены на 100 тысяч гектаров, до 1,1 миллиона гектра, посевные площади под сахарную свеклу «для предотвращения перепроизводства сырья».

По словам главы Института аграрного рынка Дмитрия Рылько, после того как на рынке в 2017 году оказались рекордные объемы зерна и свеклы, цены на них рухнули. Эксперт добавил, что погода в текущем году достаточно «холодная» и начало сезонных работ, то есть посевная кампания, серьезно затягивается, что повлияет на урожай.

По мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, рекорды 2017 года привели к тому, что цены на пшеницу четвертого класса упали в текущем апреле к прошлогоднему максимум на треть, а на сахар — на 20%. Он напомнил, что Россия до сих пор экспортирует урожай зерна прошлого года, «к июлю его объем составит 51–52 миллиона тонн.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Урожай зерна снизится на 15%».