19 Июня 2007 15:27

В России пустует 27 миллионов гектаров пахотных земель

Об этом, как передает агентство «Росбалт», сообщил сегодня, 19 июня, журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Министр также добавил, что в целом в постсоветский период посевные площади в РФ сократились на 40 миллионов гектаров. Вся невостребованная земля, по словам министра, должна отойти в государственную собственность, однако этого не происходит. В настоящее время Минсельхоз готовит изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которые позволят государству забрать неиспользуемую землю.

Отвечая на вопросы, министр сообщил, что все международные соглашения по рыболовству остаются в силе. Сухой закон в стране, по мнению министра, вводить не нужно, а для борьбы с пьянством самое правильное было бы выдать более двух миллионов кредитов на личные хозяйства.

Гордеев также сообщил, что с запуском национального проекта по сельскому хозяйству число сельхозкооперативов возросло с 900 до трех тысяч и выдано кредитов на 61,2 миллиарда рублей.