22 Августа 2007 15:52
http://uralpress.ru/node/133165

В России снизился уровень безработицы

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на данные Росстата, преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В июне 2007 года на них работало 38,4 миллиона человек, или 55 процентов общей численности занятых.

Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера два миллиона человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного
состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в июне 2007 года составило 40,4 миллиона и было больше, чем в июне прошлого года на 0,5 миллиона человек, или на 1,2 процента.

Число безработных в России рассчитывается, согласно методологии Международной организации труда (МОТ). К ним относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и интернет) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (в данный момент не болеют, не ухаживают за детьми и стариками). Официальное число безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости (ГСЗ), в конце июля составило 1,473 миллиона человек (1,492 миллиона человек - в июне). Все остальные были эмпирически вычислены самими статистиками, так как в филиалы ГСЗ не обращались.

Численность экономически активного населения России в конце июля увеличилась с начала года почти на миллион - до 75,2 миллиона человек, или около 52 процента от общего числа населения страны.