В России создадут современную систему здравоохранения
Федерация
06.11.08 15:39

Об этом сообщил Президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
«В центре её будут механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы. Они расширят их возможности и одновременно будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей», - пояснил глава государства.
По словам Дмитрия Медведева, система обязательного медицинского страхования так и не стала действенной. «Права застрахованных граждан в полной мере не обеспечены. Несмотря на законодательно закреплённую возможность выбора страховых организаций, медицинских учреждений, выбора просто самого врача – в реальной жизни такой выбор практически отсутствует. А при росте платных медицинских услуг всё ещё медленно развивается добровольное медицинское страхование. Всё это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении», - считает президент.
«Предстоит поэтапное, последовательное внедрение полноценного медицинского страхования, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Финансовую сбалансированность системы медстрахования должно обеспечить государство». Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание на то, что государство занимается вопросами здравоохранения не ради самой отрасли, а для того, чтобы выросла продолжительность жизни и увеличилась рождаемость.
Президент уверен, что нельзя забывать о старшем поколении. «Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определённого уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому».
По словам Дмитрия Медведева, уже приняты принципиальные решения, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советское время, а также о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения. «Для работодателей это дополнительная финансовая нагрузка, и правительство уже в этом году должно определить, как ее бизнесу компенсировать», - пояснил президент.
«И, наконец, мы начинаем реализацию утвержденной программы софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан, – сообщил Дмитрий Медведев. – К настоящему времени всего за пять недель заявки на участие в этой программе уже подали около 100 тысяч человек.
«Считаю, что именно в этих важнейших для жизни сферах – в образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении – люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он приносит и как они распределяются», – указал президент.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.