6 Ноября 2008 15:39
http://uralpress.ru/node/154713

В России создадут современную систему здравоохранения

Об этом сообщил Президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.
«В центре её будут механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы. Они расширят их возможности и одновременно будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей», - пояснил глава государства.
По словам Дмитрия Медведева, система обязательного медицинского страхования так и не стала действенной. «Права застрахованных граждан в полной мере не обеспечены. Несмотря на законодательно закреплённую возможность выбора страховых организаций, медицинских учреждений, выбора просто самого врача – в реальной жизни такой выбор практически отсутствует. А при росте платных медицинских услуг всё ещё медленно развивается добровольное медицинское страхование. Всё это никак не способствует развитию конкурентной среды в здравоохранении», - считает президент.
«Предстоит поэтапное, последовательное внедрение полноценного медицинского страхования, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Финансовую сбалансированность системы медстрахования должно обеспечить государство». Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание на то, что государство занимается вопросами здравоохранения не ради самой отрасли, а для того, чтобы выросла продолжительность жизни и увеличилась рождаемость.
Президент уверен, что нельзя забывать о старшем поколении. «Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определённого уровня жизни в пенсионном возрасте. Сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому».
По словам Дмитрия Медведева, уже приняты принципиальные решения, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советское время, а также о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения. «Для работодателей это дополнительная финансовая нагрузка, и правительство уже в этом году должно определить, как ее бизнесу компенсировать», - пояснил президент.
«И, наконец, мы начинаем реализацию утвержденной программы софинансирования государством добровольных пенсионных накоплений граждан, – сообщил Дмитрий Медведев. – К настоящему времени всего за пять недель заявки на участие в этой программе уже подали около 100 тысяч человек.
«Считаю, что именно в этих важнейших для жизни сферах – в образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении – люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он приносит и как они распределяются», – указал президент.