6 Июля 2018 15:25
http://uralpress.ru/node/293752

В России усилят контроль за компаниями жилищно-коммунального хозяйства

В России усилят контроль за предприятия ЖКХ, так в сфере жилищно-коммунального хозяйства запретят создавать новые унитарные предприятия тепло- и водоснабжения. Также существующие компании должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет, пишет газета «Известия».

По данным издания, соответствующий проект закона был рассмотрен на заседании правительства РФ.

Такие меры принимаются для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. «Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Кроме того, рассматривается возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. По словам Дмитрия Медведева, речь идет об аварийных отключениях тепла, воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию.

Кроме того, правительство намерено принять меры законодательного характера по предотвращению чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Еще один законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива.

По словам Дмитрия Медведева, эти нововведения позволят прежде всего более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия и снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счет более строгого спроса с их владельцев и руководителей.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «За ЖКХ усилят контроль».