11 Июля 2018 15:17
http://uralpress.ru/node/293881

В России за нелегальный техосмотр введут уголовную ответственность

В России за проведение техосмотра без необходимой аккредитации будет грозить уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Соответствующие меры прописаны в пакете доработанных поправок в КоАП, УК и закон о техосмотре, пишет газета «Известия».

По данным издания, сначала за езду без диагностической карты, которая сегодня заменяет талон ТО, предлагалось штрафовать водителей на 800 рублей. Однако при доработке поправок в КоАП, подготовленных Минэкономразвития, штраф увеличили до 2 тысяч рублей. Нарушение будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации.

Кроме того, новые штрафы вводятся и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра придется заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Аналогичные суммы взыщут и за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра. Сейчас наказание за такие действия установлено только для юрлиц — штрафы для них составляют от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Для борьбы с липовыми пунктами техосмотра вводится уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от РСА.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой».