В российских аэропортах запретили провозить жидкости в ручной клади
9 Января 2014 10:38
Комментировать

В российских аэропортах запретили провозить жидкости в ручной клади

Теперь любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Ограничение не касается медикаментов: их можно будет проносить на борт после проверки службой безопасности аэропорта.

Под запрет попадут косметические средства, аэрозоли и гели в любых емкостях.  Росавиация отмечает, что «на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности», — говорится в документе.

Воздушные суда наиболее уязвимы, поскольку на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки РФ. «Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», — сообщается на сайте.

В документе отмечается также, что «Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с повышенной угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета».

Ограничения на провоз жидкостей в ручной клади были введены в российских аэропортах с 27 августа 2007 года в связи с приказом министерства транспорта.

До нового запрета в российских аэропортах можно было проносить на борт жидкости объемом до 100 миллилитров. Ограничение не действовало на лекарства и детское питание.