25 Марта 2009 16:24
http://uralpress.ru/node/160510

В российский закон «О политических партиях» внесены существенные изменения

Это означает, что теперь в муниципальных выборах смогут участвовать кандидаты не только от партий, но и от общественных объединений.
По сведениям пресс-службы Совета Федерации, самостоятельно выдвигать списки кандидатов по-прежнему имеют право только политические партии. Но общественные объединения при условии достигнутого соглашения с партиями смогут включать в эти списки своих кандидатов.
По мнению сенаторов, принятие этого Федерального закона позволит политическим партиям и институтам гражданского общества осуществлять более тесное взаимодействие и совместно принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни.
Сегодняшним заседанием сенаторы также дали право политическим партиям, получившим наибольшее большинство голосов на региональных выборах, предлагать кандидатуры губернаторов президенту страны. Закон определяет, что кандидатур должно быть не менее трех и они должны отвечать определенным требованиям.
В частности, кандидаты на должность губернатора не должны иметь неснятую или непогашенную судимость, не могут содержаться в местах лишения свободы, являться недееспособными или ограниченно дееспособными, а также быть гражданами, отказавшимися от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
Согласно закону, предложения по кандидатурам должны выноситься президенту не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона.