17 Августа 2007 10:19

В Российской Федерации изготовляются наркотики из пищевого мака

Новое наркосырье стало популярно у наркоманов и недобросовестных торговцев – за четыре года пищевой мак взлетел в цене более чем в пять раз. При этом объемы реализуемого в России мака явно превышают потребности хлебопекарной и кондитерской промышленности. Проверки дали еще один неожиданный результат: кондитерский мак зарубежного производства проходит таможню тщательно очищенным, а разбавляется наркосодержащей соломкой уже на территории России.

Первыми забили тревогу наркополицейские. За последние два года в ликвидируемых притонах все чаще стали обнаруживать ядовитое маковое варево, используемое наркоманами для одурманивания. У потребителей этого наркотика в несколько раз быстрее возникает жесткая зависимость, а поражение центральной нервной системы, почек и печени гораздо выше даже по сравнению с героином.

Вместе с тем из-за доступности сырья и способа производства неотвратимо снижается возраст вовлекаемой в наркоманию молодежи. Врачи регионов, где употребление пищевого мака уже приобрело масштабы бедствия, констатируют: нижняя возрастная граница лиц, употребляющих наркотики внутривенно, снизилась с 19 до 12-13 лет.

Запретить продажу кондитерского мака в магазинах, конечно же, невозможно. Тем не менее, государство уже принимает меры для прекращения такой «нарколегализации». С января 2007 года введен новый стандарт пищевого мака, согласно которому в продукте не допускается примесей соломки и коробочек.

Недобросовестными торговцами, сбывающими некачественный товар, теперь займется, как минимум, Роспотребнадзор. Кроме того, жесткую позицию по отношению к таким продавцам заняли органы наркоконтроля. Фактически реализуемый «грязный» мак может быть признан экспертами «маковой соломкой», а это уже самый настоящий наркотик, сбыт которого повлечет уголовную ответственность. На Урале уже имеется прецедент возбуждения уголовного дела за продажу пищевого мака, содержащего наркотические примеси. Следователям курганского наркоконтроля удалось доказать, что пищевой мак сбывался предпринимателем не из халатности, а с сознательным умыслом распространения наркосодержащего вещества.

Предприниматели, которые осуществляют оптовый закуп кондитерского мака, должны тщательно проверить соответствие документов и в первую очередь сертификатов и самого товара, на который они выданы, хотя бы визуально. Если в дальнейшем их товар будет признан наркотиком, он будет изъят и уничтожен, лица, его реализующие, будут привлечены к уголовной ответственности.

Любой челябинец, столкнувшийся с реализацией «грязного» мака, может оставить сообщение на телефон доверия Управления наркоконтроля – (351) 267-00-01.