20 Августа 2009 15:45
http://uralpress.ru/node/167160

В Сухопутных войсках создан центр подготовки сержантов

Отбор кандидатов проводится из числа военнослужащих, проходящих службу в Вооруженных Силах, и граждан из запаса.

Для эффективного отбора лучших кандидатов в военных округах создано 19 пунктов на базе воинских частей или учебных заведений Минобороны России. Комиссии на конкурсной основе до 10 сентября этого года проведут предварительный отбор более 6 тысяч кандидатов из числа сержантского и рядового состава, а также призванных из запаса. При этом все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию, профессиональный отбор, а также проверку уровня физической подготовки и знаний общеобразовательных дисциплин.

Военнослужащие запаса, пожелавшие поступить в центр подготовки сержантов, должны обращаться в военные комиссариаты по месту жительства.

В качестве кандидатов рассматриваются только те военнослужащие (или граждане из запаса), которые проходят военную службу (или проходили военную службу в Вооруженных Силах РФ) и согласны заключить (перезаключить) контракт на срок обучения и на 5 лет службы в войсках после окончания вуза. Их возраст не должен превышать 35 лет, они должны иметь среднее (полное) общее образование. В приоритетном порядке рассматриваются кандидаты, прошедшие предварительный отбор при поступлении на факультеты среднего профессионального образования вузов Министерства обороны РФ и сдавшие ЕГЭ.

При поступлении курсанту предусмотрена выплата ежемесячного денежного довольствия в сумме 15 тысяч рублей (отличникам, по результатам сессии, дополнительно будет выплачиваться 5 тысяч рублей ежемесячно). К предоставляемым гарантиям и льготам также относятся: получение среднего профессионального образования по государственному стандарту, бесплатное питание и размещение на территории училища, другие социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих контрактной службы. По решению Минобороны по окончании обучения и назначении на должность в соединения и воинские части их денежное довольствие сержантов будет составлять сумму не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Подготовку младшего командного состава Вооруженных Сил РФ будут осуществлять по нескольким специальностям: заместитель командира взвода; специалист воздушно-десантной службы; специалист по эксплуатации и ремонту технических средств и другие. По окончании центра подготовки сержантов выпускники получат не только военную специальность, но и сертифицированное гражданское средне-техническое образование.

Для профессионального отбора и подготовки к сдаче единого государственного экзамена кандидаты из числа военнослужащих (без исключения из списков части) прибудут в центр подготовки сержантов (г. Рязань) к 10 сентября, а кандидаты из числа граждан, находящихся в запасе – к 10 октября. В течение 1,5 – 2 месяцев с абитуриентами будут проведены занятия по общеобразовательным дисциплинам с целью их подготовки к сдаче ЕГЭ. В это же время в центре подготовки сержантов командный и профессорско-преподавательский состав изучат морально-деловые качества абитуриентов, определят уровень физической подготовки. Обучение поступивших курсантов начнется с 1 декабря текущего года, сообщает служба информации и общественных связей Сухопутных войск.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ