24 Октября 2008 18:50
http://uralpress.ru/node/154249

В выходные не забудьте перевести стрелки часов

Первое время утром будет чуть светлее обычного, а вот возвращаться с работы домой многим придется уже по темноте.
Первыми переведут на зимнее время главные часы страны – Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время – они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на "зимнее" или "летнее" время вручную.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. В России впервые переход на час вперед был осуществлен 1 июля 1917 года. Назад стрелки были переведены по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет жил по "декретному" времени.
Постановлением Совета Министров первого апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.
В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета летнее – зимнее время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед.