13 Января 2006 15:52

В Ялте захвачен маяк, принадлежащий Черноморскому флоту России

"Сегодня около 10:00 по местному времени начальник Ялтинского маяка Виктор Полищук не был допущен службами Ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей", - сообщил собеседник агентства. По его словам, "на территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины". "Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота", - сообщил представитель ЧФ РФ.
О происходящем на маяке проинформированы правоохранительные органы Украины, отметил он. "Действия украинских властей носят грубый и вызывающий характер, являются очевидным подтверждением их намерения игнорировать соглашения по Черноморскому флоту и направлены на дестабилизацию обстановки в регионе", - заявил собеседник агентства.
В начале января командование ЧФ РФ предупреждало о недопустимости провокаций в отношении объектов флота. Заявление командования стало ответом на попытку пикетирования маяка "Сарыч", который является военным объектом ЧФ РФ, предпринятую организацией "Студенческое братство". Командование флота требовало прекратить попытки втягивания военнослужащих и гражданского персонала флота в политические акции и провоцировать людей на ответные действия.
Соглашение о пребывании ЧФ РФ в Севастополе было подписано Украиной и Россией 28 мая 1997 года. По этому договору, ЧФ РФ будет находиться в Крыму до 2017 года - еще 12 лет. Условия аренды - составная часть пакетного соглашения. Их пересмотр может вызвать ревизию всего пакета 1997 года, который, в том числе, регламентирует срок нахождения ЧФ РФ в Крыму и раздел кораблей и судов Черноморского флота СССР.