20 Августа 2007 10:37

В закон об ОСАГО будут внесены изменения

На днях правительство России внесло на рассмотрение Госдумы несколько поправок к этому законодательному акту, в частности, касающиеся увеличения суммы по возмещению вреда жизни и здоровью, а так же поправку по увеличению срока рассмотрения страховщиком заявлений и документов потерпевшего с 15 до 30 дней.
Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора по страхованию Челябинского филиала Росгосстраха Ирина Кубаевская, в компании абсолютно согласны с внесенными поправками. По мнению страховщиков, тридцати дневного срока вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть заявление и документы пострадавшего и произвести выплаты.
Будет внесена и еще одна немаловажная для автолюбителей поправка. Документы об аварии можно будет оформить на месте ДТП без вызова ГАИ, если произошло несерьезное ДТП. Многие страны уже давно пользуются системой так называемого европейского протокола, позволяющей разбираться на месте ДТП, не вызывая сотрудника полиции. Однако Ирина Кубаевская не уверена, что точное копирование европейского опыта будет правильным в России. Там эта система формировалась и оттачивалась годами, а в России ее планируют ввести единовременно.
По словам Ирины Кубаевской, страховщиков беспокоит, что на месте аварии люди, находящиеся в состоянии стресса, не способны верно оценить точный ущерб от ДТП, ведь они не являются профессионалами-экспертами. Как показывает практика, размер ущерба нередко бывает больше, чем казалось на первый взгляд, в автосервисе нередко всплывают еще и скрытые дефекты, полученные в результате ДТП. Решение подобных случаев должно быть прописано в готовящемся законопроекте. Не исключено также, что введение европротокола будет способствовать росту мошенничества, поскольку в такой ситуации будет немало людей, желающих решить свои проблемы за счет страховых компаний, имитируя аварии.