11 Июля 2007 16:38

Валерий Панов: Время популистских законов прошло

Валерий Панов, комментируя итоги деятельности думы в весеннюю сессию, отметил максимальную продуктивность и социальную направленность проделанной работы: «Принятые за период весенней сессии законы учитывают интересы различных категорий граждан: предпринимателей, студентов, пенсионеров. В частности, инициирован законопроект о развитии малого и среднего бизнеса, принят закон, повышающий административную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства; к началу сентября планируется повышение минимального размера заработной платы, стипендий и пенсий. Стоит также отметить, что в текущую сессию Госдума действовала в формате трех чтений, а не четырех как это было ранее».
Депутатами разработан законопроект «О российской корпорации нанотехнологий» и предусмотрено необходимое для его реализации бюджетное финансирование. Государственная Дума приняла поправки в ряд законов, призванных сформировать благоприятные налоговые условия для инновационной деятельности. В качестве примеров поддержки национальной промышленности и развития инфраструктуры можно привести законопроекты о морских портах, о портовых особых экономических зонах, закон о транспортной безопасности.
Традиционно оставались в центре внимания Государственной Думы сферы образования, жилья и здравоохранения.
Поскольку существует необходимость сбалансированного развития различных территорий Российской Федерации, одной из первостепенных задач стала разработка правовых условий для дальнейшего становления системы органов местного самоуправления. В этой связи был принят закон «О муниципальной службе в Российской Федерации», скорректирован перечень вопросов местного значения.
Депутатами также была затронута проблема обеспечения безопасности как в стране и ее регионах, так и на международном уровне.
В прошедшую сессию были приняты решения, важные для укрепления международных связей Российской Федерации. В том числе, утверждены: правительственное соглашение с Болгарией и Грецией о сотрудничестве в реализации проекта нефтепровода Бургас – Александруполис; соглашение с Европейским сообществом об упрощении выдачи виз; ряд соглашений с нашим партнером по строительству Союзного государства – Республикой Беларусь.
В следующей сессии планируется рассмотреть как новые, так уже известные законопроекты. В их числе: создание портовых особых экономических зон и обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан.
Валерий Панов сделал акцент на том, что весенняя сессия была предпоследней перед предстоящими в декабре выборами в Государственную Думу, и одним из ее ключевых результатов стал утвержденный депутатами трехлетний бюджетный план. «В текущую сессию, по инициативе «Единой России», депутаты впервые подвергли рассмотрению проект трехлетнего бюджета, что дает гарантию стабильного финансирования социальных программ, позволяет адекватно оценивать ситуацию и, в связи с этим, обеспечивает уверенность граждан в завтрашнем дне. Законы, поддержанные членами фракции «Единая Россия», ориентированы на достижение долгосрочных целей, позволяют придерживаться намеченного Президентом курса и являются эффективными инструментами для развития различных сфер жизни. В целом, подводя итоги весенней сессии, можно отметить, что в ходе работы было обозначено большинство актуальных на сегодняшний день проблем и предприняты реальные действия по их решению. Утвержденные членами фракции «Единая Россия» законопроекты несут конкретный, практический, а не популистский характер. Механизмы реализации принятых законов, зависящие и от правительства, и от исполнительной власти на всех уровнях, решают главную на сегодняшний день задачу- повышение качества жизни россиян», - подчеркнул Валерий Панов.