21 Июля 2006 16:50
http://uralpress.ru/node/112654

Верховный суд России подтвердил правоту Генпрокуратуры в обвинении гендиректора ПО «Маяк»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России признано необоснованным и отменено частное постановление судьи Челябинского облсуда Сергея Горбулина от 11 мая.
В нем утверждалось, что в ходе расследования дела по обвинению гендиректора ПО «Маяк» Виталия Садовникова в совершении экологических преступлений следователем Генпрокуратуры России и заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым были якобы допущены нарушения уголовно-процессуального закона.
Высшая судебная инстанция в очередной раз подтвердила законность и обоснованность процессуальных действий Генеральной прокуратуры в рамках расследования данного дела, в том числе и решения о предании Виталия Садовникова суду.
Результаты расследования, которые были дважды обсуждены заместителем Генерального прокурора России с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, позволили определить неотложные меры по обеспечению безопасности деятельности ПО «Маяк», защиты проживающего в этой местности населения и ликвидации последствий произошедшей ранее утечки жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть.
Руководством ведомства принято решение об увеличении в два с половиной раза финансирования мероприятий по реконструкции хранилища отходов, вводу в эксплуатацию оборудования для их переработки и утилизации, а также по переселению жителей прибрежных районов реки Теча, общий размер которого на 2006 год определен в сумме 312 миллионов рублей, а на 2007 год – в объеме не менее 587 миллионов рублей.
Таким образом, расследование этого уголовного дела позволило вскрыть проблемы, затрагивающие права и законные интересы многих тысяч граждан, и принять на государственном уровне меры по их решению.
Вопросы обеспечения экологической безопасности на производственном объединении «Маяк» и прилегающих территориях продолжают оставаться на особом контроле руководства Генпрокуратуры России и отдела в Уральском федеральном округе.