13 Января 2006 21:08
http://uralpress.ru/node/102628

Вице-спикер Думы попросил журналистов блюсти честь и не врать

"Печатное слово рассматривается на Руси как истина в последней инстанции, и это слово разит сильнее меча, - говорится в распространенном в пятницу обращении Морозова. - Так было триста лет назад, так осталось и сейчас".
По словам вице-спикера, журналисту можно простить ошибку, но ни в коем случае - сознательное вранье, так называемую "заказуху". "Вдвойне печально, когда подобная "заказуха", проплаченная "черным налом", пишется по заданию редакционного начальства, - посетовал Морозов. - Как бороться с этим? Не знаю других преград, кроме чести и доброго имени самого журналиста".
Морозов пожелал работникам СМИ "не тратить свое дорогое время попусту", а писать, как завещал первый редактор "Ведомостей" император Петр, только о "делах, достойных знания и памяти".
Напомним, празднование Дня российской печати приурочено к выходу в свет 13 января 1703 года первой русской газеты - "Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".
Ее основателем и (в нынешнем понимании) главным редактором был Петр I. Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет, сообщает Росбалт.