Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин, дизтопливо и дистилляты
29 Февраля 2016 13:32
Комментировать

Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин, дизтопливо и дистилляты

Как следует из документа, опубликованного на сайте Кремля, Федеральным законом в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации вносится изменение, согласно которому с первого апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин пятого класса с 7,53 тысячи рублей за тонну до 10,13 тысячи рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий пятому классу, и бензин прямогонный будут повышены с 10,5 до 13,1 тысячи рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты вырастут с 4,15 до 5,293 тысячи рублей за тонну.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что расчете на литр автомобильного бензина акциз повышается на два рубля, а ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются для предотвращения нелегального производства автомобильного бензина. Ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов. По оценкам министерства финансов России, в результате повышения акцизов, цены на бензин могут вырасти на 6,5-8%, что не превышает прогнозируемого на год уровня инфляции.

По мнению парламентариев, это обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета в 2016 году в сумме не менее 89,3 миллиарда рублей. При сохранении текущих мировых цен на энергоносители и нынешнем курсе рубля до конца 2016 года объем выпадающих доходов может превысить 2,6 триллиона рублей. С учетом общей величины российского бюджета в 13,7 триллиона рублей, это 20% его расходной части. С учетом 18% НДС литр бензина может подорожать на 2,36 рубля с нынешних 34-35 рублей. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Цены на бензин