13 Октября 2009 11:05
Комментировать

Владимир Путин проверил работу Евгения Рогозы

После саммита АТЭС, по словам Путина, Владивосток станет «тихоокеанскими воротами» России. Кроме того, премьер подтвердил, что, несмотря на кризис, бюджетные ассигнования по программе саммита сокращаться не будут и только в будущем году составят 71 миллиард рублей.

Всего к саммиту АТЭС запланировано строительство 36 масштабных объектов, сооружением которых занимается Дальневосточная дирекция Росстроя РФ. Руководит ею наш земляк, известный челябинский строитель Евгений Рогоза, с которым записал интервью корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

Как рассказал нашему корреспонденту Евгений Рогоза, Владимир Путин был здесь год назад примерно в это же время и теперь приехал проконтролировать выполнение поручений, данных тогда. А в течение всей недели перед визитом премьера во Владивостоке активно работали министр минрегионразвития Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр культуры Андрей Фурсенко.

По мнению Рогозы, премьер-министр остался в целом удовлетворен увиденным, ведь стройка разворачивается не только огромная по масштабам, но и очень значимая для всей страны и с экономической, и с политической точек зрения. Директор Дальневосточной дирекции Росстроя привел слова Путина о том, что если бы не было такого повода, как Саммит АТЭС, то его следовало бы придумать для подобных масштабных вливаний в реконструкцию экономики и инфраструктуры Приморского края. Евгений Рогоза перечислил только самые значимые объекты, которые здесь сейчас проектируются и строятся: это дороги, мосты, включая знаменитый вантовый мост длиной в 1104 метра, аэропорт, федеральный университет на острове Русский, очистные сооружения, которых здесь никогда не было, полигон утилизации твердых бытовых отходов, объекты электроэнергетики, новые инженерные сети и многое другое.

«Эта стройка призвана продемонстрировать, что Приморский край – не какой-то оторванный от России анклав, ориентирующийся больше на иностранных соседей, а полноценная, динамично развивающаяся часть нашей страны, – это особо подчеркивал Владимир Путин», – сказал Евгений Рогоза. – То, что именно в разгар кризиса правительством и лично премьером было подтверждено, что абсолютно все планы, задачи, сроки и объемы финансирования будут сохранены, имеет для нас огромное значение», – подчеркнул он.

Евгений Рогоза заметил, что работа в руководстве такого масштабного, значимого для страны и уникального проекта для него лично – очень трудная, но и очень вдохновляющая. «Постоянно работаем в 12-часовом режиме, но намерены выполнить поставленную премьером задачу – ввести все объекты в строй не только в соответствии с графиком, но и без авралов и спешки, чтобы ни в коем случае не пострадало ни качество, ни люди, многих из которых приходится сейчас переселять, решая массу их имущественных и правовых проблем. На бережном отношении к каждому человеку особо настаивал Владимир Путин», – сказал Рогоза.

Говоря об исторической значимости строительства объектов Саммита АТЭС-2012, Евгений Рогоза заметил, что некоторым из них – таким, как вантовый мост через Золотой Рог – наверняка суждено стать такими же символами России в этой части страны, как собор Василия Блаженного в Москве. «Это очень вдохновляет всех нас», – еще раз подчеркнул Евгений Рогоза.