7 Декабря 2003 20:04
http://uralpress.ru/node/64919

Владимир Путин разберется с деньгами олигархов

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства той стране, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция вступает в силу через 90 дней после ратификации документа 30-ю странами.

Пока неизвестно, как отреагируют на возможное требование о возвращении сомнительных средств власти тех стран, которые дали приют коррупционерам-бизнесменам. В настоящее время за рубежом проживает двое одних из самых крупных российских олигархов. Это Б.Березовский и В.Гусинский, которые в свое время обвинялись в финансовых преступлениях в РФ.

Однако пока возвращения своих финансов потребовал отнюдь не Кремль, а политический беженец, Борис Березовский. Как напоминает РБК, акануне он заявил, что намерен потребовать более миллиарда долларов от российских властей. Предприниматель обвиняет Кремль в захвате его активов в средствах массовой информации и горнодобывающей и нефтяной промышленности. По данным американского издания, на которое ссылается "Эхо Москвы", Березовский уже подал иски в Верховный суд Великобритании и европейский суд по правам человека. Также опальный олигарх, который до сих пор контролирует две издательские группы, сообщил, что в случае поражения Владимира Путина на президентских выборах будущего года он намерен снова выкупить свою долю в электронных СМИ.

Как отмечается в материале, бывший владелец российского телеканала НТВ Владимир Гусинский также подал в Европейский суд по правам человека иск о его незаконном аресте три года назад. Теперь он подумывает о том, чтобы подать в Америке отдельный иск о возмещении понесенных убытков. Кроме того, перед Кремлем стоит перспектива еще одного иска со стороны бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом сообщает "Известия. ру".