27 Октября 2003 15:27
http://uralpress.ru/node/62890

Владимир Путин сделал заявление по ситуации вокруг ЮКОСа

Такое заявление глава государства сделал сегодня на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства в Кремле.

"Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства", - подчеркнул В. Путин, передает радиостанция "Маяк".

У суда были основания для ареста главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, считает В. Путин. Президент отметил, что в связи с "делом ЮКОСа" "никаких обобщений, аналогий и, тем более, прецедентов, связанных с итогами приватизации, не будет". В. Путин призвал прекратить все "спекуляции и истерики" на этот счет, а правительство - "не втягиваться в эту дискуссию".

"Перед судом, как и перед законом, должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга, как в известном нам случае с бывшим министром федерального правительства, рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен", - заявил Владимир Путин. Глава государства отметил, что "вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на личных или корпоративных счетах" этих людей, "все должны быть равны перед законом".

В. Путин подчеркнул, что иначе никогда не удастся "справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы". "Мы никого не научим и не заставим платить налоги и отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные, нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию", - заявил президент.

Ранее Народная партия России выступила с заявлением, в котром отметила, что Генпрокуратура выдвинула в отношении М. Ходорковского серьезные обвинения - уклонение от уплаты налогов, говорится в заявлении партии.

"Мы не боимся, что расследование дел одного олигарха поставит под сомнение реформы 1990-х годов. Все гражданственно ориентированные партии страны должны встать на защиту интересов народа, государства и президента от зарвавшихся олигархов. С обществом надо делиться!" - подчеркивается в заявлении Народной партии РФ.