26 Апреля 17:15

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов, в этом году выступление Путина открылось минутой молчания в память первого президента России Бориса Ельцина. Именно он начал традицию таких посланий и заложил основные принципы государства, которые сейчас приносят свои плоды.
Так, в последние годы существенно вырос уровень благосостояния страны. В 2006 году Россия заняла первое место в мире по добыче нефти. Но, исходя из того, что с переработкой дело обстоит несколько хуже, правительству необходимо разработать меры по повышению эффективности использования всех ресурсов.
Один из основных акцентов в послании Владимира Путина был поставлен на выборах в Госдуму, которые состоятся второго декабря – важнейшем событии политического года. Напомним, что они впервые будут проходить по «пропорциональной системе» - партийные списки кандидатов будут представлены по региональному принципу. По словам президента, это позволит не допустить попадания в выборные органы власти "своих людей" с использованием так называемого "административного ресурса" и поможет оппозиции расширить свое представительство во власти.
Глава государства подчеркнул, что в настоящий момент Россия находится в начале пути к своему подлинному возрождению, в том числе – духовному. Именно поэтому необходимо популяризировать русский язык и литературу - наше национальное богатство, которое является основой для укрепления единства и суверенитета страны. В планах –обновление и укрепление библиотечной системы, создание президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая стала бы ее основным звеном. Развитие библиотечного дела в России имеет огромное значение, и в первую очередь – для подрастающего поколения.
Также Путин подвел предварительный итог полутора годам решения вопросов национальных проектов. Так, в конце прошлого и в начале этого года в стране наблюдается сокращение смертности и увеличение рождаемости, что свидетельствует о правильности усилий в сфере поддержки семьи. Президент поддержал идею объявления следующего года в России Годом семьи. Что касается области жилья и жилищно-коммунального хозяйства, то сюда государством планируются инвестировать серьезные средства. Глава государства поставил задачу довести объем вводимого жилья до 100-130 миллионов квадратных метров в год. А впоследствии – один квадратный метр на человека, то есть более 140 миллионов в год. Кроме того, предлагается бросить особые силы на ремонт ветхого и аварийного жилья.
Особая ситуация складывается со стабилизационным фондом, который был сформирован еще в 2002 году. Корректировка заключается в создании трех подфондов – резервного, социальных программ и фонда будущих поколений.
Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо привлечь к финансированию развития государства Фонд национального благосостояния, из которого на развитие соответствующих институтов следует направить 300 миллиардов рублей. Президент страны отметил, что на проекты, связанные, в частности, с эффективным расходованием ресурсов и высокотехнологичными разработками, следует привлекать и частные инвестиции. «Бюджетные ассигнования должны стать своего рода катализатором процесса», - считает Путин.
В первую очередь государственный институт развития должен решать вопросы энергетики (к 2020 году объем генерации электричества будет увеличен на две трети), транспортной системы, комплексного использования природных ресурсов, инновационных отраслей, отечественной науки и обороны.
Отдельный блок в обращении Путин выделил пенсионерам, которым пообещал гарантированно достойную жизнь. Пенсионный возраст не будет увеличен, а возможность пожилых людей работать и зарабатывать государство всячески поддержит. Размер пенсий планируется увеличить на 65 процентов, отметил президент России.
Ситуацию на международной арене глава государства видит так.
Несмотря на то, что Россия не только подписала договор об ограничении вооруженных сил в Европе, ратифицировала его и на практике выполняет все положения, по мнению Владимира Путина необходимо объявить мораторий на исполнение Россией договора - до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и не начнут строго исполнять. Также он предложил рассмотреть и возможность выхода России из этого договора.
В заключении президент отметил, что данное обращение – не политическое завещание, ведь подводить итоги деятельности ему еще рано. В ближайшее время Владимир Владимирович планирует заняться концептуальным планом развития страны.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму