Внесенный ЛДПР законопроект о российских добровольцах будет рассмотрен Госдумой до конца декабря
18 Октября 2016 15:04
Комментировать

Внесенный ЛДПР законопроект о российских добровольцах будет рассмотрен Госдумой до конца декабря

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов Государственной Думы, комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций назначен ответственным по резонансному законопроекту. Его текст направлен в комитеты и комиссии, фракции Государственной Думы, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов страны для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Замечания и предложения по законопроекту должны быть поданы до 17 ноября 2016 года.

Основной смысл предложенного представителями ЛДПР проекта – легализовать деятельность российских добровольцев в зоне военных конфликтов за границей, подтвердить их право на самооборону и защиту мирных жителей. При этом деятельность добровольцев будет четко отделена от запрещенной законодательно деятельности военных наемников. Наемник действует за вознаграждение и не является добровольцем на основании неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения. Сейчас статья 359 УК РФ предусматривает за наемничество лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В соответствии с новым законом, не будет считаться наемничеством бескорыстное участие российских добровольцев в свободное от работы или учебы время в вооруженных конфликтах в различных уголках мира в том случае, если они отстаивают за рубежом интересы России и государства, на территории которого они находятся. Российский доброволец имеет право на законных основаниях оказывать вооруженную помощь людям за пределами своего государства, участвовать в вооруженном конфликте с целью самообороны, защиты мирных жителей и гражданских объектов инфраструктуры без получения за это денежного вознаграждения. Добровольцам не разрешается воевать на стороне группировок или террористических организаций, запрещенных в России. Добровольцы обязаны уведомлять российские власти о своем участии в вооруженных противостояниях.

В августе 2015 года в России была официально зарегистрирована первая организация добровольцев, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. На этой неделе в Государственную Думу РФ внесен правительственный проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий возможность заключения контракта на прохождение воинской службы на срок от шести месяцев до одного года. Пока закон допускает заключение первого контракта на прохождение военной службы лишь на два или на три года. Более короткие сроки службы по контракту позволят увеличить число контрактников на 20%.