Доброе утро, страна! Фото Валерия Иванова
29 Ноября 2013 11:09
Комментировать

Водка будет стоить от 200 рублей, виски – от 300, коньяк – от 330

Скачок цен произойдет, если будет принят законопроект Росалкогольрегулирования, и он вступит в силу, как планируется, с 1 января.

Так, минимальную цену на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, предлагают установить в размере 293 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Коньяк оценили дороже — его минимальная цена должна быть на уровне 322 рублей за поллитра. Росалкогольрегулирование разделяет напитки коньяк и бренди, так как коньяк производится из коньячных, а бренди из винных спиртов. Также из винных спиртов производится арманьяк.

На остальную ликеро-водочную продукцию минимальные розничные цены составят от 144 рублей (для напитков крепостью 28 градусов) до 341 рубля (для напитков крепче 61 градуса).

По словам разработчиков проекта, повышение цен связано с увеличением в 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за 1 литр безводного спирта, а также с ростом тарифов на газ и электроэнергию в течение 2014 года. Также при расчетах учитывался подъем цен на основное сырье — рожь, пшеницу, ячмень и виноград.

В середине июля текущего года сообщалось, что производство водки в России за первое полугодие 2013 года снизилось на 28,3%. Основное сокращение, по данным экспертов, произошло в сегменте дешевой водки, стоимостью 170-200 рублей. В премиум-сегменте, напротив, наблюдался рост. Специалисты прогнозировали, что по итогам года спад составит 20-25%.

В августе Союз производителей алкогольной продукции обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой заморозить акцизы на водку на три года. Представители отрасли просили сохранить акцизную ставку на водку на текущем уровне, то есть 400 рублей за литр безводного спирта. В середине октября газета «Коммерсантъ» писала, что просьбы производителей алкоголя были услышаны — премьер-министр Дмитрий Медведев, по данным газеты, на закрытом совещании поручил проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию.