12 Января 15:05

Водочные заводы приостановили работу

Как сообщили в Союзе производителей алкогольной продукции, с 1 января стоят крупнейшие ликероводочные предприятия: московский ЛВЗ "Кристалл", холдинг "Веда", "Русский алкоголь", завод "Родник", "Брянскспиртпром", "Пензаспиртпром", ликероводочный завод "Ярославский" и ряд других.
В союзе связывают остановку работы предприятий прежде всего с отсутствием акцизных марок нового образца и программного обеспечения единой государственной автоматизированной информационной системы. Они должны быть введены после принятия поправок к закону о "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции".
Впрочем, в январе большинство российских водочных заводов традиционно приостанавливают свою работу, пик продаж водки в России приходится на последние месяцы года. Именно поэтому на большинстве заводов ситуацию с остановкой производства в настоящий момент не драматизируют. Однако, по мнению участников рынка, если акцизные марки нового образца не начнут выдавать в течение ближайших нескольких недель, ситуация станет критической. Тогда убытки заводов от простоя составят десятки миллионов рублей в день, сообщает Робалт.