19 Сентября 2008 14:54
http://uralpress.ru/node/152639

Все больше членов ПАСЕ признают факт агрессии Грузии

По его словам, на переориентировку взглядов работает время. В начале сентября на заседании юридической комиссии ПАСЕ российские парламентарии передали ее участникам полный пакет документов по событиям в Южной Осетии, со снимками из Цхинвала. Была полностью восстановлена хронология событий с восьмого по 14-е августа 2008 года, а также тех, что предшествовали этой трагедии. Важную роль сыграла и проведенная накануне встреча Дмитрия Медведева и Никола Саркози.

Дебаты по заданной теме было решено перенести на следующее заседание ПАСЕ в конце октября. "Время работает на нас, уже сейчас многие участники признали факт агрессии Грузии, которую раньше с подачи зарубежных СМИ считали жертвой. Да и сами западные СМИ сейчас дискредитированы в глазах парламентариев из-за своей ангажированности", – сообщил депутат.

Что касается 24-х членов ПАСЕ, которые выдвинули проект резолюции по приостановке полномочий российской делегации в связи с событиями на Кавказе, то они, по выражению Дмитрия Вяткина, "сами себя загоняют в угол". По прогнозам депутата, этим инициаторам придется "дискутировать с пустотой", поскольку немногие члены ПАСЕ поддержат их резолюцию.

Если же все-таки большинство парламентариев выступит против российской делегации, представители РФ грозятся покинуть не только ПАСЕ, но и заявляют вообще о выходе России из Совета Европы.

Сейчас самую интересную "пищу для ума" и обсуждения у членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы дает именно российская сторона. Кстати, и финансирование ПАСЕ по большей части идет со стороны России.